***Ab dem 08. Januar 2024 sind die Räumlichkeiten des Kindermuseums am Münchner Hauptbahnhof geschlossen!***Das Kindermuseum zieht 2024 zur Messestadt West!***
500g Mehl
250g Butterschmalz
1 EL Kahk Gewürz, alternativ Spekulatiusgewürz
1 TL Trockenhefe
3 TL Zucker
5 EL Sesam, ungeröstet
1 Tasse Datteln
2 TL Butter
1 EL geschälte Haselnüsse
Puderzucker zum Bestreuen
Und so geht’s:
Butterschmalz in einem Topf gut erhitzen.
Mehl mit einer Prise Salz und Kahk-Gewürz mischen, eine Mulde drücken.
Sesam in die Mulde geben und den heißen Butterschmalz darüber gießen. Alles ganz langsam mit einem Holzlöffel umrühren. Aufpassen, der heiße Schmalz sollte nicht spritzen!
Jetzt den Teig „streicheln“: bisschen Teig in eine Hand und fährt mit dem Handballen der anderen Hand von der Handwurzel bis zu den Fingern darüber. Das macht man so lange bis der Teig streuselig ist.
Eine halbe Tasse warmes Wasser mit Hefe und Zucker mischen und zum Teig geben. Alles mit den Händen weiter kneten bis der Teig glatt und gleichmäßig ist.
Die Haselnüsse im Blitzhacker klein hacken.
Die Datteln zusammen mit der Butter im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Haselnüsse untermischen und aus der Paste kleine, haselnussgroße Kugeln formen.
Aus dem Kahk-Teig pflaumengroße Stücke reißen und mit dem Daumen eine Mulde formen. Die Dattel-Kügelchen in die Mulde drücken und mit Teig umschließen.
Die Kugeln in eine Kahk-Form drücken. Die kann man online kaufen oder man formt die Kugeln einfach von Hand zu kleinen Kuppeln und ritzt dann mit einem Messer das Muster ein.
Kahk auf einem Backblech verteilen und für 20-25 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Achtung: Die Plätzchen dürfen nicht braun sein.
Kahk abkühlen lassen und großzügig mit Puderzucker bedecken.